Dear Irving
Something’s wrong. Murder isn’t working and that’s all we’re good at.
Чувствую, что все-таки надо сказать о "Слугах правосудия" Энн Леки. Точнее, повторить то, о чем я распространялась в твиттере, пока читала.
Бытует мнение, что в крутой "взрослой" фантастике чувства и эмоции как бы нафиг не нужны. Голый расчет и научные факты, приправленные Высокими Идеями, в лучшем случае, - вот наш рецепт. В худшем варианте - и идеи не нужны, зато смотри, какие у нас заклепочки красивые.
Так вот, "Слуги правосудия", конечно, не научная фантастика, что очень печально, потому объяснений всему происходящему с научной точки зрения, в общем-то, не подвозили. Зато как космоопера - зашибись.
И я вцепилась в одну идею чуть ли не с самого начала. Главная героиня - вспомогательный компонент огромного боевого космического корабля - прямым текстом и не один раз отмечает, что без чувств и привязанностей ей, разумной машине, никуда - например, на самом бытовом уровне, ей нужны чувства, чтобы не тормозить в принятии мелких решений, бесконечно сравнивая варианты и последствия. При этом очень аккуратно подмечены и машинные "фишки" - оценка обстановки, поведения, последствий, все четко-точно-красиво.
А потом выясняется, что и конфликт держится во многом на чувствах, потому что эта хтонь, как ни изворачивайся, проникнет даже в сверхрациональное общество.
Безотносительно споров о ценности книжки как таковой, мысль о необходимости иррационального кажется мне очень ценной. Просто потому что, ну да, в крутой "взрослой" фантастике чувства и эмоции как бы нафиг не нужны:-D Алсо, я думаю еще и о необходимости эмпатии, вспоминая уже Event[0] )))

При этом, например, "Вера" Джона Лава, где в суровую космическую (и научную, в принципе) фантастику впихнули вопросы, собственно, веры, меня аж слегка разозлила, помнится. Потому что какого хрена, вот почему:lol: В смысле, всю дорогу гнали космофант с психопатиями, а в конце вдруг выплеснули вотэтовот с верой, чо за О___О И нет, название книжки тут не считается:lol:
Как внезапное разрешение конфликта это, в общем, не работает. Как база или часть базы, на которой стоит фантастика, - вполне.
Книга мне понравилась, короче. Поставила в список продолжение, но в конец, так как суперзахватывающим повествование таки не назвать.

Еще читаю Рюкера "Белый свет" потихонечку, тк его описывают как огого-киберпанк, чуть ли не прародитель жанра, но чот пока не вижу киберпанка даже близкоXD а хдееее, собственно.
А вообще это пост признательности Лиэс, за то что насоветовала мне в свое время и Evet[0], и список книжек, конечно же^^

@темы: книги