Green Irving
Something’s wrong. Murder isn’t working and that’s all we’re good at.
Джон Лав, "Вера"
Очень медленно шло, но дочитала. Не потому что не понравилось, просто с временем было не очень.
Странная книга. Сначала я поорала от восторга, а потом чуть не дропнула - потому что, ну е-мое, нереально, неоправданно огромное количество страниц описывается, как герой ЕДЕТ. Сначала туда, потом обратно, потом экшн чуть-чуть, чтоб изобразить и так понятное. Не, я не понимаю, ради чего это было так долго и так нудно.
Я вот не знаю в итоге. Мне, в целом, понравилось. Но. Но эта книга - такой ком из НФ с космическими сражением (70% книги, наверное, это описание космического сражения; и, в отличие от поездки из начала книги, не надоедает) с... мистикой? Меня как-то аж сквикало это - что вот тут классно описывается космический бой, техника, физика, все смотрится реалистично и вообще здорово, а потом вдруг - какая-то непонятная хрень, которую и герои описывают "непонятная хрень", и непонятная хрень действительно непонятна, и ответа тебе не дадут. Потому что потому.
Ну и философия. И религия. Мне кажется, или религиозные веяния в фантастике обострились в последние годы?
Еще, несмотря на то что персонажи, через которых ведется повествование, заявлены как социопаты и моральные уроды (и, ок, минимум двое из них такими и являются), мне не хватило холодности во всех этих поисках и битвах. Отстраненности. Цинизма. Бессердечности. Виновата религиозная тематика, или просто не получилось в социопатов, или не выйдет быть холодным, говоря из глубин мозга персонажей, или мне просто неприятны были там все, я не знаю. Но главгерой определенно был фанатиком, охваченным азартом этой охоты, глубоко (и оттого нереалистично) чувствующим и думающим для обычного человека. Не, конечно, несколько раз подчеркнулось, что Фурд - не обычный человек и есть, как и весь экипаж, но и уникальные снежинки для меня лично как-то тоже минус.
Но в любом случае интересное и реалистичное, большей частью, космическое сражение, парочка приятных эпизодических персонажей, шахране и более-менее интересный, хотя и не внезапный и не повергающий в трепет (который старательно нагнетали), ответ-сравнение в финале перевешивают для меня минусы и все странности. Немного - но все же перевешивают.

@темы: книги